2012年8月8日 星期三

[山林] 瓦拉米-佳心至瓦拉米

過了佳心 有一大要注意的事項便是"螞蝗"
兩個小心螞蝗的牌子一個位於佳心過後不久
另一個在瓦拉米山屋前1km處
剛好我們在夏雨時出現在此步道上
想當然會遭到螞蝗吻身啦....哀哀哀
瓦拉米步道維護得很好
配合黑熊的棲息地 告示牌畫有擬人化的黑熊圖案
很可愛吧!
走了50分鐘 抵達黃麻
黃麻在布農族語為koma原為"耕地" 過去在此設有日警駐在所

從剛剛的佳心部落到黃麻溪谷一帶 沿八通關越嶺道兩側的山腹間零星分布著同屬喀西帕南社的布農族人
而黃麻駐在所呢 就是歷史上喀西帕南事件古戰場

日本佔領台灣後 對待原住民的政策從一開始的懷柔政策轉為嚴厲的控制
台灣第五任總督佐久間左馬太雷厲風行推動五年理蕃事業
以全面收繳原住民武器為主軸 因而造成原住民部落的不滿
因此有抗命的行動暴發 最為人所知的就是大分事件以及喀西帕南事件
大正4年(1915.5.12)在喀西帕南社族人引導下攻擊駐在所所內11名警員
首級全被取走(其實就是出草啦~~)
十多分鐘後 來到喀西帕南事件碑
此紀念碑在步道旁高處 拾階而上看看這紀念碑花不了幾秒鐘
紀念碑背後的歷史 是不能抹滅的傷痕
跨越黃麻溪的黃麻ㄧ號吊橋

在吊橋上遇到一組要踢出來的隊伍 有種終於遇到人的感嘆
黃麻溪溪水明澈如鏡 清晰見底
若在夏日炎炎路經此處 絕對會很想下到溪中掬一把清水
黃麻二號吊橋嬌小玲瓏
比起前先見到的瀑布流水 黃麻二號橋跨越的可稱是小溪澗了吧
流水雖小仍能深切溪谷 足見流水下切力量之大
步道最後一段由黃麻溪谷至瓦拉米
海拔高度漸漸高升
抵達瓦拉米吊橋後 就離目的地不遠
瓦拉米步道常有這種一邊山壁一邊斷崖的路段
也許就是岩石的硬度夠硬
才能夠讓這段古道歷經多年風雨的摧殘還保持相當完好
當然也有幾處坍方 不過都不礙事
小心通行及可
最後終於來到13.6km之處 瓦拉米山屋
海拔1068公尺  過去設有駐在所
除駐在所外還有酒保(警察跟眷屬的專屬雜貨店)、客間(招待所)、蕃童教育所、醫療所等

為何稱為瓦拉米 是以日語walami/warami 音譯過來
日語walami/warami的意思是"蕨"
那日語呢?! 又是以布農族語maravi 轉換而來
布農族語maravi有一同去做某件事的涵意

然而這條道路因氣候的關係 蕨類植物種類繁多 形態多樣
將此路稱為蕨之路一點也不為過
瓦拉米山屋近些年應該有整建過 約可容納24名山友
若要到此住宿記得要先上網申請
倘若申請不到山屋也沒關係 外面闢有幾塊地可搭帳篷
山屋附近建有桌椅可供休憩 連廁所都興建好了!
一旁還有水龍頭可以盥洗器具 簡直就是星級山屋
陰雨時若要烹煮食物 大概就要在山屋兩側屋頂延伸的部分開伙
畢竟山屋狹小 沒有特別設置烹煮區域
這時就來見見我們的新朋友:螞蝗
螞蝗就是水蛭 又稱吸血蟲
在山裡看到的是山螞蝗 多棲於山中潮濕地或陰溼的森林中
夏秋季節雨後最多
大者約一寸 小者細瘦若線
且有抽身細長的能力 所以密度較小的衣褲毛襪都遮攔不住他們入侵
附著人體一點感覺也沒有 吸飽血後變大血球
通常吸去多少血 傷口就會流多少血
傷口也不就是像鉛筆尖兒的兩個點 看著血從小孔中汩汩流出
就算施以加壓止血法也莫可奈何
只能說他們分泌的抗凝血劑真神!

防範方式第一是衣物遮蔽(還是有機會被鑽) 或穿著雨鞋
另一是攜帶揮發且有異味的東西塗敷在曝露的地方
而且就算被纏上身 食鹽或燻燒等方式可使之脫落
切忌直接硬拔扯下

回程時經過螞蝗區後我們都會停下來檢查一番
即時阻止更多的蝗吻

折返登山口的過程
在人煙稀少的步道上疾行 有時會聽到上方有動物移動的聲音
天空不時傳來大冠鷲悽然的長鳴
常常打擾到已在樹上休息的鳥類
接著牠被我們嚇到 我們也被牠突然飛躍的身影嚇了一跳

步道上驚鴻一瞥藍腹鷴的身影
只可惜生性機警的牠趕緊遁入底層的植被逃逸無蹤

瓦拉米 只是扉頁
八通關日治越道的東段
相較於百岳 位在台灣山區錯綜複雜的古道更有著歷史人文等神秘身影
等著知者去親身探訪

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